вторник, 30 августа 2016 г.

Славянский символ лунница - женский оберег

символ лунница
Лунница – оберег в виде полумесяца. Первые украшения такой формы появились еще в бронзовом веке. Подобные изделия встречались в Древнем Египте, а также у многих земледельческих народов Европы и Азии. Металлические лунницы изготавливались из серебра и из бронзы, реже использовалось золото. На Руси лунницы были распространены повсеместно в большом количестве. Славянские лунницы в основном датируются 10 – 12 веками, встречаются до 15 века.

Носились они как элемент ожерелья, серьги, нагрудные подвески, элементы головного убора,а также крепились к поясу. Просуществовали вплоть до XIII века; в течение периода монголо-татарского ига эта традиция была утрачена, в то же время усиление христианства могло способствовать забвению языческого наследия.
Украшения в виде лунницы сохраняются и по сей день в составе национального костюма у некоторых народов Индии.

Украшение олицетворяет луну и является непременным женским оберегом в древних культурах. Лунница считается символом плодородия и достатка. Оберег носили в качестве ожерелий, подвесок, серег, бус, элементов головного убора, также подвешивали отдельно в области сердца или в «калите» на поясе. Лунница - это, прежде всего, женский оберег. Славянки носили такие украшения не снимая, чтобы оградить себя от напастей, обеспечить семье здоровье, а дому – благосостояние. Издревле символ является оберегом женского здоровья. Считается, что Лунница предотвращает развитие различных заболеваний, способствует легкому течению беременности, уменьшает боль при родовых схватках.



Преимущественно лунница это полумесяц, обращенный рогами в низ, хотя встречаются и рога обращенные в верх. Общий символизм украшения связан с месяцем и лунной, плодородием, благосостоянием, благорасположением Неба. На оберегах можно встретить треугольник вершиной вниз, что является знаком славянской богини Мары.

Цветочные узоры на луннице означают, что владелец этого оберега находится еще и под защитой Солнца, а это гарантирует успех в делах и уважение окружающих. Так же растительные узоры символизируют вечную жизнь. В качестве солярного орнамента встречаются точки, капли, кресты. Существует толкование луны с крестом как символа единства, неразрывности мужского и женского начал.

В Х-ХI вв. были широко распространены на Руси обереги-лунницы, отражающие поклонение луне.
символ лунница
Среди них встречаются широкорогие, штампованно-филигранные, выполненные из серебра. Находки таких лунниц встречались и в погребениях и кладах, вблизи крупных городских центров, в их окрестностях и речных магистралях.

Не все слои населения Древней Руси могли позволить носить украшения из серебра распространенные среди феодальной знати, поэтому встречаются немалочисленные находки лунниц из бронзы и биллона с имитацией филиграни, более доступные для среднего и низшего класса.

Чуть позже, в XI-XII вв. получают широкое распространение узкорогие лунницы, которые отличались разнообразным орнаментом и разными размерами. Особый интерес вызывают обереги-лунницы с крестом, среди которых выделяются круглые подвески с прорезом, а в центре: изображение лунницы и креста. Такие обереги наибольшее распространение получили на земле Вятичей в XII-XIII вв. Они представляют собой единый солярно-лунарный символ. В древних представлениях солнце олицетворяло женское начало, а месяц – мужское, вместе они представляли собой космическую брачную пару и являлись покровителями супружества. Солнце и луна способствовали благоприятной, здоровой и благополучной жизни человека, поэтому на оберегах они несли значение хранителей.

Лунницы, как обереги, которые относятся к группе украшений отражающих космогонические представления славян, с точки зрения происхождения, имеют связь с аграрной магией. Большое значение придавали силам природной стихии древнерусские земледельцы, будь то солнце, гроза, дождь. Поэтому символы окружающих природных сил содержали в себе магическое значение в декоративно-прикладном искусстве, в том числе и после крещения Руси.

По следам книги Б. А. Рыбакова «ЯЗЫЧЕСТВО ДРЕВНЕЙ РУСИ»
символ лунница
Общепринято рассматривать лунницы как чисто женское, девичье украшение. Как уже говорилась выше: «В древних представлениях солнце олицетворяло женское начало, а месяц – мужское, вместе они представляли собой космическую брачную пару и являлись покровителями супружества».

Однако, есть и другое мнение о значении оберега: луна и солнце могли иметь значение – день и ночь. Тогда следует рассматривать композицию с другой точки. Дело в том, что лунницы распространенные на Руси в XI — XIII вв., являлись подражанием образцам IX — X вв. с тончайшей зернью, привезенным с востока. Древнерусские мастера порядочно упростили облик украшения и придали ему другой вид. Кроме того, стоит обратить внимание, в географических широтах славянского народа, луна никогда не смотрит рогами вниз.
Есть также версия, что лунницы отражали представление небосвода с двумя небесами, который нависает над землей, земля в свою очередь представляет собой или крестообразно расположенные пять квадратов или крест. «Окрест» — значит «округа», пространство вокруг нас. На оберегах можно увидеть солнце в трех позициях, дождь в виде косых линий, а также линии в виде зигзагов или точек-капель, говорящие о стремлении отобразить два слоя небесной воды: верхний – «хляби небесные», нижний – «прапруда» — льющий на твердь земную дождь. В итоге эти три элемента вступают в взаимосвязь в подвесках-кольцах, у которых внутри солнечного кольца располагается лунница-небосвод, а по ней самой, четко отображенные, расположенные крестом квадраты земли.
символ лунница
Помимо небесных символов, встречаются обереги, на которых изображены элементы, дающие предположение об их трактовке как символов земли. Например, косые решетки, которые представляют центральный архаичный узор в четыре косых квадрата.
Значение славянского оберега «Лунница»

Обереги или, как их ещё называют: амулеты, которые способны и призваны защитить человека от различных бед и в том числе, от злых духов появились в десятом веке. Одним из самых широко встречающихся является: лунница.

Как говорится выше, именно обереги лунница были наиболее распространенными на Руси в течении нескольких столетий (примерно с десятого по двенадцатый век) . В качестве материала для них использовались: бронза, серебрили крайне редко. Такой выбор, как и манера исполнения не случайны, так как украшение символизирует луну, которая с давних пор считается женской планетой и соответственно оберег предназначен для женщин. Не будет лишним и рассмотреть внешний вид амулета, чтобы понять от чего он защищает и какой символизм скрывает. Славянский оберег лунница выполнялся в виде месяца, причём рога его всегда смотрят вниз. Помимо этого, на амулет нанесены различные символы, о которых также стоит остановиться поподробнее. Во- первых, это три треугольника, которые изображены не просто так:

Треугольник небольшого размера располагавшийся слева, острый угол этой фигуры смотрел в центр. Что безусловно, является символом молодого месяца.

В самом центре оберега расположился большой треугольник, вершина которого направлена вниз. Что символизирует полную луну, а по некоторому мнению и древнюю богиню Мару.
И наконец на правой стороне изображался ещё один небольшой треугольник, острый угол которого, также был направлен в центр и символизировала такая фигура старый месяц.
Эти изображения отчётливо показывают и являются символами развития луны от молодого месяца до полного диска и дальше до старого месяца.

Также стоит обратить внимание на рельефные полосы, которые располагались по всему оберегу. Они тоже имеют определённое значение и нанесены не просто так. Как говорилось ранее амулет разделён в центре большим треугольником на две половинки в каждой находятся по четырнадцать рельефных полосок, что в сумме даёт один лунный месяц (двадцать восемь дней) . Все эти символы, лишь доказывают, что подобное украшение было сугубо женским и почтением луны, как покровительницы прекрасного пола.
символ лунница
Носился амулет лунница различными способами, в том числе: в виде серёжек, разнообразных подвесок и элементов головных уборов вплоть до двенадцатого века. И по замыслу их создателей должен был защитить женское здоровье, отгородить её от умыслов злых духов, помочь при родах. Затем, с приходом монголо-татарского ига и развитием православия ношение оберега в традиционном виде стало менее распространено и появились некоторые вариации. Так например, стали появляться лунницы, в которые добавлялся православный крест и по мнению многих учёных, такое смешение символики показывает значимость, как старых традиций, так и новой религии, которая только развивалась на Руси. Помимо этого, появлялись обереги рога которых смотрели ни в низ, а вверх и предназначен был уже для мужчин. И был символом солнца, а именно к таким божествам, как Ярила и Велес.

Mehndi artist from Sankt-Petersburg Karina Twin - https://vk.com/karinatwin https://vk.com/trendymehendi

Mehndi artist from Sankt-Petersburg Karina Twin - https://vk.com/karinatwin https://vk.com/trendymehendi

Комментариев нет:

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ